Международная Выставка «Astana Zdorovie - 2016»

4 ноября

В Астане в рамках 13-й Казахстанской международной выставки «Astana Zdorovie - 2016» и международной конференции на тему «Обращение лекарственных средств и медицинских изделий в РК. Современные тенденции», организованных Министерством здравоохранения и социального развития РК (далее – МЗСР РК) совместно с ТОО «СК-Фармация» и АО «КазМедТех», были подписаны меморандумы о взаимовыгодном сотрудничестве с иностранными компаниями.

В мероприятии приняли участие представители Всемирной организации здравоохранения, Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», ассоциаций отечественных и иностранных фармацевтических производителей.
Выступая на конференции, Тамара Дуйсенова отметила, что за годы независимости в Казахстане сформировался собственный фармацевтический рынок.
«В настоящее время отечественный фармрынок стал одним из наиболее эффективно развивающихся на постсоветском пространстве. Этому способствовали высокие темпы экономического развития страны, а также особое внимание Главы государства к вопросам здравоохранения. Объем фармацевтического рынка РК за последние 10 лет увеличился в более чем 3 раза и достиг в настоящее время свыше 1,8 млрд. долларов (в 2005 году – 465,3 млн. долларов)», - сказала она.



Министр также отметила, что на постоянной основе проводится работа по совершенствованию политики лекарственного обеспечения.

«Так, более 2 миллионов казахстанцев обеспечивается за счет средств государства в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на амбулаторном уровне по 49 социально-значимым нозологиям, более чем по 400 наименованиям лекарственных средств. Объем финансирования на амбулаторное лекобеспечение в 2015 году составил 85 млрд тенге.

В прошлом году для рационального использования лекарственных средств совместно с британскими экспертами разработан и внедрен Казахстанский национальный лекарственный формуляр, который включает препараты с доказанной клинической эффективностью», - добавила Тамара Дуйсенова.

С 2018 года будут внедрены стандарты надлежащих фармацевтических практик (GXP) в фармацевтической отрасли, что позволит гарантировать качество лекарственных средств. В настоящее время Государственный реестр зарегистрированных и разрешенных к применению лекарственных средств и медицинских изделий насчитывает более 14 тыс. позиций. С вступлением страны в ЕАЭС подписаны и ратифицированы соглашения о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств и медицинских изделиях в рамках Евразийского экономического союза. Будет создан общий рынок лекарственных средств и медицинских изделий, соответствующих международным стандартам, для чего экспертами сторон уже разработано около 40 нормативных правовых актов.

В ходе мероприятия председатель Правления ТОО «СК-Фармация» Нуржан Алибаев презентовал стратегию развития системы Единой дистрибуции РК в рамках внедрения обязательного социального медицинского страхования.

Председатель Правления АО «КазМедТех» Талгат Чиникеев проинформировал участников конференции о том, что совместно с крупными производителями медтехники выработаны новые подходы оснащения медорганизаций. В частности, предлагается, чтобы медтехнику стоимостью от 5 до 100 млн. тенге организации здравоохранения приобретали в лизинг.

В завершение мероприятия был подписаны меморандумы:

- Меморандум о взаимопонимании между МЗСР РК и компанией «Ново Нордиск А/С» (Дания), предусматривающий обмен опытом и знаниями в области здравоохранения.


- Меморандум о сотрудничестве между ТОО «СК–Фармация» и Агентством по лекарственному обеспечению Турции, предусматривающий сотрудничество в области политики лекарственного обеспечения, в реализации системы отслеживания фармацевтической продукции, межстрановой обмен информацией об особенностях национальной системы лекарственного обеспечения.
- Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между АО «КазМедТех» c российским представительством компании «Philips», предусматривающий осуществление мероприятий, направленных на развитие оснащения медицинских организаций РК современным медицинским оборудованием и развитие сервисного обслуживания медоборудования.

Источник: Казахстанский фармацевтический вестник

Вернуться к списку новостей
Спасибо
Ваш вопрос отправлен. Ответ на него будут опубликованы после проверки администратором
Закрыть
Сайт:
Закрыть