Солидарная ответственность за здоровье

18 октября

В Казахстане завершилась II Европейская неделя ранней диагностики рака головы и шеи. Эта социально значимая кампания, прошедшая в четырех городах Казахстана: Алматы, Караганде, Усть-Каменогорске и Астане, была проведена в два этапа.

В рамках первого этапа 530 стоматологов, ЛОР-врачей и онкологов прошли обучение у ведущих специалистов России и Казахстана. Так, например, только в Алматы повысили квалификацию 108 специалистов, в Караганде посетили обучающий семинар 123 человека, в Усть-Каменогорске - 180 специалистов, в Астане – 119 врачей.

В рамках второго этапа, с 1 августа по 23 сентября, работал телефон «горячей линии» (8-800-080-5058) благодаря которому на бесплатный прием к специалистам записались свыше 2 000 человек. Жители четырех городов Казахстана смогли узнать о проводимой в Казахстане Европейской неделе ранней диагностики рака головы и шеи благодаря масштабной информационной кампании. В Алматы, Караганде, Усть-Каменогорске и Астане были проведены пресс-конференции, по результатам которых в 40 республиканских и региональных СМИ, а также на интернет-сайтах и в социальных сетях были опубликованы статьи с указанием телефона «горячей линии».

«Казахстан в 2015 году стал членом Европейского общества исследователей головы и шеи (European Head and Neck Society, EHNS). Это профессиональная организация, целью которой является изучение онкологических заболеваний головы и шеи. Она была создана в 2006 году и уже получила признание во всем мире. Проведение Европейской недели ранней диагностики рака головы и шеи в Казахстане соответствует Государственной программе «Денсаулық» на 2016-2019 годы. Цель Недели ранней диагностики - выработать у врачей смежных профессий онкологическую настороженность и определенный алгоритм действий при выявлении ранних симптомов заболевания, а повысить солидарную ответственность среди населения за свое здоровье и понимание, что онкологию лучше предотвратить, чем лечить на поздней стадии», - рассказала директор КазНИИ ОиР, доктор медицинских наук Диляра Кайдарова.

В течение трех месяцев в поликлиниках Казахстана демонстрировались социальные ролики и  расширенные сюжеты о Европейской неделе ранней диагностики рака головы и шеи. Социальные  ролики прошли в эфире ТК «Алматы», также они транслировались на станциях метрополитена  г.Алматы. В центре городов Алматы и Астане, на пересечении оживленных улиц были размещены  информационные щиты.

Около полумиллиона жителей получили sms- и e-mail-уведомления с указанием телефона «горячей  линии» и приглашением пройти бесплатный осмотр.

С 19 по 23 сентября текущего года 1 335 пациентов прошли обследование мультидисциплинарной  командой специалистов, состоящих из врача-онколога, оториноларинголога и стоматолога. В ходе  проведенных дней диагностики более 100 человек были направлены на дополнительные обследования  с подозрением на злокачественные новообразования. Более чем у 145 человек выявлены доброкачественные новообразования, хронические и предраковые заболевания. Все пациенты, прошедщие обследование, получили подробные рекомендации специалистов, а также информационные материалы.

Рак головы и шеи занимает 6-е место по распространенности среди злокачественных новообразований в мире. Несмотря на наличие эффективных методов хирургического лечения, химио-, радио- и таргетной терапии, смертность среди больных в течение первого года после постановки диагноза достигает 50%. Рак головы и шеи выявляется чаще всего на поздних стадиях, когда лечение заболевания сильно осложнено. Чем раньше поставлен диагноз и назначена адекватная терапия, тем выше шансы на излечение больного. Без преувеличения можно сказать: для спасения жизни важен каждый день!

Прошедшая Европейская неделя по ранней диагностике рака головы и шеи показала важность своевременного осмотра пациентов на выявление опасного заболевания и внимательного отношения к своему здоровью со стороны граждан.

«Подобные акции позволяют напомнить всем нам об опасности запустить, а специалистам — пропустить болезнь.- говорит заведующая отделением опухолей головы и шеи Ростовского научно-исследовательского онкологического института, кандидат медицинских наук Марина Енгибарян. - Снижение онкологической бдительности среди терапевтов, отоларингологов, стоматологов приводит к тому, что больные не просто не получают должного лечения, а нередко еще и подвергаются методам, ускоряющим рост опухоли — различным видам теплового воздействия, физиотерапии. Причиной тому являются недоработки онкологов в налаживании профессиональных связей с другими специалистами. Есть и пациенты, которые месяцами, годами не обращаются к врачу, терпят, ждут, что само пройдет.

Нам предстоит еще много работы по повышению информированности населения о симптомах и признаках рака головы и шеи и развитию ранней диагностики. Конечной целью всех этих мероприятий являются спасенные жизни. Данный значимо важный социальный проект проходит при информационной поддержке компании Мерк».


Ежегодно в Казахстане выявляют примерно 1700 случаев опухолевых поражений головы и шеи. В большинстве случаев - это пациенты с уже запущенным заболеванием, соответствующем III-IV стадии.Лечение рака таких локализаций – это, как правило, сложные хирургические операции, приводящие к инвалидности и существенно ухудшающие качество жизни пациентов.

Казахстан в 2015 году стал членом Европейского общества исследователей головы и шеи (European Head and Neck Society, EHNS). Это профессиональная организация, целью которой является изучение онкологических заболеваний головы и шеи. Она была создана в 2006 году и уже получила признание во всем мире. В Казахстане Неделя ранней диагностики рака головы и шеи проходит во второй раз под эгидой EHNS, Министерства здравоохранения и социального развития РК, Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии, при поддержке компании Мерк (Германия) и ТОО «ВИВА Фарм» (г. Алматы).

«Министерство, как орган государственного управления, нацелено действовать по всем направлениям борьбы с онкологическими заболеваниями: уделить внимание вопросам профилактики и ранней диагностики, внедрять новые медицинские технологии, закупать лекарственные средства с доказанной эффективностью. Но все эти меры могут быть неэффективны, если не повысить ответственность самого пациента за свое здоровье. Поэтому программой предусмотрена солидарная ответственность. Значительно оптимизирована онкологическая служба республики, координирующим, научным и методическим центром которой является Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии Министерства здравоохранения и социального развития РК», - отметил вице-министр здравоохранения и социального развития Республики Казахстан, Алексей Цой.

Проведение Европейской недели ранней диагностики рака головы и шеи соответствует Государственной программе развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2019 годы, нацеленной на укрепление здоровья населения для обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны.

 

Вернуться к списку новостей
Спасибо
Ваш вопрос отправлен. Ответ на него будут опубликованы после проверки администратором
Закрыть
Сайт:
Закрыть