Выбор современных антигистаминных препаратов для лечения аллергодерматозов пищевой и лекарственной этиологии с учетом возможности поражения гепатобилиарной системы

Выбор современных антигистаминных препаратов для лечения аллергодерматозов пищевой и лекарственной этиологии с учетом возможности поражения гепатобилиарной системы

Нурпеисов Т.Т., Абдушукурова Г.З., Газалиева М.А, Нурпеисов Т., Акпеисова Р.Б., Шагиева А.М.

Республиканский Аллергологический Центр НИИ КиВБ, г. Алматы, Республика Казахстан

 

Аннотация

Распространенность основных аллергических заболеваний колеблется от 6% до 16% общего населения. Неседативные антигистаминные препараты второго и третьего поколений уже доказали свою безопасность и эффективность и вошли во все международные рекомендации. Тем не менее, вопрос выбора оптимального средства всегда остается открытым.

Особое место при назначении этой группы препаратов занимает проблема их биотранформации в гепатоцитах с высвобождением ряда активных и неактивных метаболитов, каждый из которых имеет свои особенности по путям и скорости выведения. Особенно важно это при патологиях печени и желчевыводящих путей, часто сопутствующих аллергическим заболеваниям. В этой работе мы осветили результаты открытого, нерандомизированного обсервационного исследования эффективности и безопасности дезлоратадина (дезлора) – отечественного препарата так называемого третьего поколения, в лечении типичных симптомов пищевой аллергии с проявлениями аллергической крапивницы.

Ключевые слова: Аллергия; Аллергическая крапивница; Дезлоратадин.

Распространенность аллергических заболеваний в мире непрерывно растет [1]. Исследование, проведенное Мировой Организацией Аллергии в 2007 году, показало, что распространенность аллергического ринита превысила 16% в большей части из 37 стран, вовлеченных в проект, и достигла 40% на Украине. Частота встречаемости бронхиальной астмы для 35 исследованных стран колебался от 6% до 15%, что соответствовало распространенности атопического дерматита, изученной в 30 странах [2].

Симптомы аллергии – заложенность носа; зуд в носу; ринорея; жжение и покраснение глаз, слезотечение; зуд и высыпания на коже – могут быть очень изнурительны и зачастую вызывают нарушения сна, понижение работоспособности и обучаемости, значительно снижая качество жизни [3–7]. Аллергический воспалительный ответ состоит из каскада клеточных реакций, в которых гистамин играет ключевую роль. Многие из воспалительных и иммуномодуляторных эффектов гистамины опосредуются через Н1-рецепторы [8,9]. Таким образом, антагонисты Н1-рецепторов зачастую являются препаратами первого ряда при состояниях, включающих в себя аллергическое воспаление [10,11,12,13].

Антигистаминные препараты второго поколения для перорального приема, такие как лоратадин и цетиризин, являются пролекарствами, превращающимися в ряд активных метаболитов после процессов биотрансформации в печени. В ряде случаев это может быть преградой для их безопасного и эффективного применения, особенно при пищевой аллергии с параллельными поражениями гепатобилиарной системы.

В последние годы большую распространенность получают так называемые препараты 3-го поколения, являющиеся выделенными самыми активными метаболитами лоратадина и цетиризина. К этой группе относятся дезлоратадин и левоцетиризин, которые способны эффективно купировать ряд симптомов аллергического ринита (ринорею, чихание/зуд), глазные симптомы (слезотечение, зуд и покраснение), а также проявления аллергической крапивницы (высыпания, зуд) с незначительным снотворным эффектом либо вообще без оного [12]. Кроме того, эти препараты могут ингибировать активность прочих медиаторов, выделяемых тучным клетками и базофилами, тем самым снижая заложенность носа и отечность его слизистой оболочки [14].

Рынок Казахстана в последнее время приобрел целый ряд автогенериков (вчерашних брендов) и генерических препаратов разных стран-производителей. Отдельным достижением можно считать развертывание производства отечественных антигистаминов последних поколений, например, Дезлора (дезлоратадина), об эффективности и безопасности которого и пойдет речь в данной работе.

Дезлоратадин это мощный антагонист Н1-рецепторов без эффекта седации с антиаллергическими и противовоспалительными свойствами. Исследования in vitro показали, что дезлоратадин ингибирует химические медиаторы, участвующие как в ранней, так и в поздней фазах аллергического ответа [12]. Кроме того, было доказано, что дезлоратадин улучшает носовое дыхание у пациентов с аллергическим ринитом [15]. Доказанная способность дезлоратадина предотвращать высвобождение цитокинов, химокинов и адгезинов, связанных с поздней фазой иммунного ответа, могут объяснять его свойства деконгестанта [12,16,17,18,19].

Целью данного исследования была оценка безопасности и эффективности дезлоратадина (дезлора) в отношении кожных симптомов аллергии, оценка профиля нежелательных эффектов препарата, определение степени удовлетворенности пациентов от лечения дезлоратадином в реальных условиях.

Методы

Это обсервационное исследование проводилось силами врачей-аллергологов Республиканского АллергоЦентра НИИ КиВБ в 2013-14 гг. Письменное информированное согласие было получено у всех испытуемых. Ни исследователи, ни пациенты не получали оплаты за участие в исследовании. Препарат поставлялся бесплатно. Критериями исключения служили: детский возраст до 6 лет, беременность, кормление грудью, либо продолжающийся прием других системных антигистаминных препаратов или пероральных кортикостероидов.

Дезлор зарегистрирован в РК в 2013 г., назначался исключительно в соответствии с инструкцией по применению.

Все пациенты получали дезлор в стандартной дозе 5 мг 1 раз в день в течение 10-30 дней в зависимости от выраженности симптоматики и скорости достижения эффекта. Пациенты также могли получать сопутствующую терапию, например, топические кортикостероиды, энтеросорбенты, антилейкотриеновые средства, бета-2-агонисты если специалист считал это оправданным. Необходимость дополнительных назначений учитывалась в результатах исследования.

Симптомы аллергии оценивались перед и сразу после терапии дезлоратадином. Пациенты категорировали свои кожные (зуд, высыпания, сухость) симптомы по выраженности, оценивая их по четырехбалльной шкале выраженности: 0 = отсутствие симптомов, 1 = незначительная, 2 = умеренная, 3 = тяжелая/сильная.

Разница в процентах между начальной и конечной точками была проанализирована для пациентов каждой категории выраженности симптомов с использованием теста МакНемара и рангового теста Уилкоксона. Проценты были рассчитаны без учета пропущенных значений. Более того, общая действенность терапии дезлоратадином была оценена пациентами по окончанию исследования, как отличная, хорошая, удовлетворительная или неадекватная. В дальнейшем, специалисты, назначавшие дезлоратадин, и пациенты, принимавшие его, указывали, был ли дезлоратадин «лучше, чем предшествующая терапия».

Переносимость терапии дезлоратадином оценивалась исследователями и пациентами по окончанию исследования с использованием тех же четырех характеристик, что и при оценке его действенности. Пациенты должны были указать все возможные нежелательные эффекты, включая сухость во рту, сонливость, головную боль или явления диспепсии. Кроме того, испытуемые описывали все вновь возникшие заболевания и осложнения уже имеющихся патологий после начала терапии дезлоратадином.

Результаты

В данном обсервационном открытом исследовании по типу случай-контроль принял участие 41 человек с аллергической крапивницей с или без других сопутствующих аллергопатологий. В случае отсутствия полного эффекта от терапии пациентам назначались топические стероиды.

Возраст больных колебался от 7 до 86 лет, средний возраст составил 37,1+6,1 лет, 85,4% приходилось на женщин.

Сразу отметим, что у всех пациентов наблюдался положительный эффект от применения дезлора, при этом 78,0% градуировали эффект как «полный», а 22,0% как «умеренный». Средняя продолжительность курса составила 11,7+1,2 дня.

Доля пациентов, совмещавших дезлоратадин с приемом прочих групп препаратов составила 78,0 (включая глюкокортикоиды – менее 50%) (табл. 1).

Таблица 1. Сопутствующее лечение

Препарат Пациенты, в % от общего количества (n)
Любые другие средства,в том числе:  78,0 (32)
Антибиотики 0 (0)
Топические антигистаминные препараты 12,2 (5)
Бета-симпатомиметики 19,5 (8)
Глюкокортикостероиды 43,9 (18)
       Кожные крема/мази 39,0 (16)
       Бронхиальные 14,6 (6)
       Комбинированные 12,2 (5)
      Интраназальные спреи 34,1 (14)
      Системные инфузионные кратким курсом 4,9 (2)
      Системные пероральные 0 (0)
Гипосенсибилизирующие 17,1 (7)
Ингибиторы лейкотриенов 29,9 (9)
Местные вазоконстрикторы 19,5 (8)
Энтеросорбенты 73,2 (30)
Прочие 46,3 (19)

Надо сказать, что 43,9% пациентов для достижения полного эффекта пришлось использовать топические глюкокортикостероиды краткими курсами по 5-14 дней.

Многие из пациентов до этого принимали препараты других фирм-производителей. Из этических соображений вопросы сравнительной эффективности препаратов различных фирм выведены за рамки данной публикации.

Доля пациентов с отсутствием либо с незначительно выраженными кожными симптомами увеличилась с 73,2% в начале исследования до 95,1% после лечения дезлором в отношении высыпаний; с 82,9% до 92,7% в отношении сухости кожи; и с 61,0% до 87,8% в отношении кожного зуда (рис.1). Доля больных со средне или сильно выраженными симптомами уменьшилась с 26,8% в начале исследования до 4,9% в конце в отношении высыпаний; с 17,1% до 7,3% в отношении сухости кожи; и с 39,0% до 12,2% в отношении кожного зуда.

Оценка пациентов

Действенность дезлора была сочтена отличной или хорошей 82,9% пациентов по окончанию терапии (рис. 2). Более того, примерно 73% респондентов оценили переносимость данного препарата этими двумя характеристиками. Почти 83 % пациентов описали лечение дезлором, как превосходящее предыдущую антиаллергическую терапию и выразили желание продолжить терапию дезлором при подобных проявлениях в будущем.

Безопасность

Нежелательные эффекты были отмечены 10 пациентов (24,4%). Сонливость отмечали 9 больных (22,0 %), при этом у 7 из них отмечалась легкая степень сонливости и лишь у 2 (4,88 %) – средней. При этом надо учесть тот факт, что данные больные до этого страдали от снижения качества и количества сна в связи с симптомами заболевания и, следовательно, сонливость может в какой-то мере расцениваться как показатель эффективности препарата. Пик сонливости отмечался через 2-3 часа после приема препарата. Через 3-4 дня после начала курса лечения отмечалось снижение интенсивности сонливости у всех больных. При этом большинство пациентов наоборот отметили положительные сдвиги в психоэмоциональном статусе – улучшение качества сна, снижение раздражительности, общее улучшение настроения! У больных с выраженной сонливостью средней степени был осуществлен перевод приема препарата на поздний вечер.

У одного пациента отмечались сухость рта и головная боль (2,4%). Нарушений ритма сердца, кишечных диспептических и токсических эффектов выявлено не было. Ни один из испытуемых не прекратил лечение в связи с побочными эффектами. Комплайенс в группе исследования составил 100 %.

Обсуждение результатов

Таким образом, из представленных данных видно, что отечественный аналог дезлоратадина Дезлор обладает достаточным уровнем безопасности для больных, побочные эффекты слабо выражены и корректируемы, что вместе с хорошим профилем эффективности и ценовыми характеристиками способствуют высокому комплаенсу.

Выявленное улучшение в течение аллергических заболеваний подтверждает результаты прошлых исследований, доказывающих, что дезлоратадин является эффективным и хорошо переносимым средством для лечения типичных признаков основных кожных аллергических заболеваний [21, 22, 23].

Отсутствие биотрансформации в печени, двукратно более низкая доза при сохранении (или даже усилении) терапевтического эффекта, практическое отсутствие нежелательных явлений со стороны ЖКТ и отличная сочетаемость с другими группами препаратов, применяемых в аллергологии и гастроэнтерологии, позволяет позиционировать дезлоратадин как препарат выбора при наличии поражений печени и других органов пищеварения.

Рисунок 1. Динамика выраженности кожных симптомов на начало и конец исследования в отношении высыпаний (А), сухости кожи (Б) и кожного зуда (В) после 3 недель терапии дезлоратадином. Выраженность оценивалась как асимптоматичная, незначительная, умеренная, сильная.

Рисунок 2. Действенность (А) и переносимость (Б) дезлоратадина по оценкам пациентов в конце исследования. Действенность и переносимость оценивались как отличные, хорошие, удовлетворительные и неадекватные.

 

 

Литература:

Holgate ST. The epidemic of allergy and asthma. Nature 1999;402:B2–4.

Compalati E, Penagos M, Henley M, Canonica GW. Allergy prevalence survey by the World Allergy Organization. Allergy Clin Immunol Int J World Allergy Org 2007;19:82–90.

Engin B, Uguz F, Yilmaz E, Цzdemir M, Mevlitoglu I. The levels of depression, anxiety and quality of life in patients with chronic idiopathic urticaria. J Eur Acad Dermatol Venereol 2008;22:36–40.

Uzkan M, Oflaz SB, Kocaman N, et al. Psychiatric morbidity and quality of life in patients with chronic idiopathic urticaria. Ann Allergy Asthma Immunol 2007;99:29–33.

Staubach P, Eckhardt-Henn A, Dechene M, et al. Quality of life in patients with chronic urticaria is differentially impaired and determined by psychiatric comorbidity. Br J Dermatol 2006;154:294–8.

Schoenwetter WF, Dupclay L Jr, Appajosyula S, Botteman MF, Pashos CL. Economic impact and quality-of-life burden of allergic rhinitis. Curr Med Res Opin 2004;20:305–17.

O’Donnell BF, Lawlor F, Simpson J, Morgan M, Greaves MW. The impact of chronic urticaria on the quality of life. Br J Dermatol 1997; 136:197–201.

Akdis CA, Blaser K. Histamine in the immune regulation of allergic inflammation. J Allergy Clin Immunol 2003;112:15–22.

Schneider E, Rolli-Derkinderen M, Arock M, Dy M. Trends in histamine research: New functions during immune responses and hematopoiesis. Trends Immunol 2002;23:255–63.

Bousquet J, Khaltaev N, Cruz AA, et al. Allergic Rhinitis and its Impact on Asthma (ARIA) 2008 update (in collaboration with the World Health Organization, GA2LEN and AllerGen). Allergy 2008;63(suppl 86):8–160.

Zuberbier T, Bindslev-Jensen C, Canonica W, et al. EAACI/GA2LEN/EDF guideline: Definition, classification and diagnosis of urticaria. Allergy 2006;61:316–20.

Berger WE. The safety and efficacy of desloratadine for the management of allergic disease. Drug Saf 2005;28:1101–18.

Kaufman DW, Kelly JP, Rosenberg L, Anderson TE, Mitchell AA. Recent patterns of medication use in the ambulatory adult population of the United States: The Slone Survey. JAMA 2002;287:337–44.

Dykewicz MS, Fineman S, Skoner DP, et al. Diagnosis and management of rhinitis: Complete guidelines of the joint task force on practice parameters in allergy, asthma and immunology. Ann Allergy Asthma Immunol 1998;81:478–518.

Canonica GW, Tarantini F, Compalati E, Penagos M. Efficacy of desloratadine in the treatment of allergic rhinitis: A meta-analysis of randomized, double-blind, controlled trials. Allergy 2007;62: 359–66.

Berger WE, Schenkel EJ, Mansfield LE; Desloratadine Study Group. Safety and efficacy of desloratadine 5 mg in asthma patients with seasonal allergic rhinitis and nasal congestion. Ann Allergy Asthma Immunol 2002;89:485–91.

Scadding GK. Desloratadine in the treatment of nasal congestion in seasonal allergic rhinitis: Preclinical and clinical evidence. Clin Drug Invest 2002;22(suppl 2):21–32.

Bachert C. Decongestant efficacy of desloratadine in patients with seasonal allergic rhinitis. Allergy 2001;56:14–20.

Nayak AS, Schenkel E. Desloratadine reduces nasal congestion in patients with intermittent allergic rhinitis. Allergy 2001;56:1077–80.

Ortonne JP, Grob JJ, Auquier P, Dreyfus I. Efficacy and safety of desloratadine in adults with chronic idiopathic urticaria: A randomized, double-blind, placebo-controlled, multicenter trial. Am J Clin Dermatol 2007;8:37–42.

Monroe E, Finn A, Patel P, et al. Efficacy and safety of desloratadine 5 mg once daily in the treatment of chronic idiopathic urticaria: A double-blind, randomized, placebo-controlled trial. J Am Acad Dermatol 2003;48:535–41.

Ring J, Hein R, Gauger A, Bronsky E, Miller B. Once-daily desloratadine improves the signs and symptoms of chronic idiopathic urticaria: A randomized, double-blind, placebo-controlled study. Int J Dermatol 2001;40:72–6.

Thank you
Ваш вопрос отправлен. Ответ на него будут опубликованы после проверки администратором
Close
Website:
Закрыть