Место сартанов в терапии артериальной гипертензии и хронической сердечной недостаточности

31 марта

31 мая прошла V Республиканская научно-практическая конференция «Новые тенденции и руководящие принципы в клинической практике», организованная «Казахстанским кардиологическим обществом». Мероприятие посвящено важнейшим достижениям и новым направлениям в диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, внедрению высоких стандартов оказания кардиологической помощи пациентам, широкому и эффективному применению принципов доказательной медицины. Особое внимание было уделено обновленным рекомендациям Европейского общества кардиологов и клиническим протоколам Республики Казахстан по лечению острого инфаркта миокарда, артериальной гипертензии, фибрилляции предсердий, острой и хронической сердечной недостаточности, коморбидным состояниям, многофакторной профилактике и реабилитации больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.



Компания VIVA Pharm выступила в качестве одного из спонсоров конференции, приняв участие в выставке и представив доклад Мукатовой Айгуль Молдашевны, кмн, доцента и профессора кафедры общей врачебной практики, терапии, пульмонологии, ревматологии КазМУНО на тему «Место сартанов в терапии артериальной гипертензии и хронической сердечной недостаточности».

Основные тезисы выступления

Артериальная гипертензия занимает лидирующие позиции среди заболеваний сердечно-сосудистой системы и,  несмотря на большое количество антигипертензивных лекарственных средств, остается актуальной проблемой в кардиологии. Это заболевание названо главной неинфекционной пандемией XXI века и является одним из важнейших и модифицируемых факторов риска сердечно-сосудистых осложнений.
На протяжении последних 25 лет патогенез сердечно-сосудистых заболеваний рассматривается как единый сердечно-сосудистый континуум. Создание развития данной концепции во многом были обусловлены пониманием исключительной роли ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) в развитии сердечно-сосудистой патологии. Хроническая активация РАСС проявляется увеличением в крови и ткани содержания ее главного пептида - ангиотензина II. Ангиотензин воздействует на рецепторы I и II типов. Большинство влияний, связанных с активацией РАСС обусловлено влиянием ангиотензина II на ангиотензин-1-рецепторы.

Блокаторы рецепторов ангиотензина II – один из современных классов антигипертензивных препаратов. Одним из представителей этой группы является кандесартан. Высокая антигипертензивная эффективность кандесартана, по всей вероятности, связана с особенностями связывания кандесартана с рецепторами ангиотензина II. Длительный антигипертензивный эффект продемонстрирован в многоцентровом двойном плацебо контролируемом сравнительном исследовании  Y.Lacourciere. Антагонисты рецепторов ангиотензина II отличаются друг от друга по эффективности.

Помимо этого уделяется большое внимание значимости комбинированных фиксированных антигипертензивных препаратов.
Фиксированные комбинации имеют явные преимущества, такие как:
- Большая степень снижения артериального давления;
- Большее число больных, ответивших на лечение;
- Лучший уровень достижения целевого артериального давления в сравнении с монотерапией;
- Снижение побочных эффектов из-за более низких доз отдельных компонентов и взаимной компенсации нежелательных явлений.

 

Вернуться к списку новостей
Спасибо
Ваш вопрос отправлен. Ответ на него будут опубликованы после проверки администратором
Закрыть
Сайт:
Закрыть