Гемангиомы у детей
Гемангиома – доброкачественное сосудистое образование, появляющееся из-за эмбрионального нарушения развития кровеносных сосудов. Опухоль появляется на любом участке кожного покрова, имеет вид красного, багрового или синюшного пятна, возвышающегося над поверхностью кожи. Чаще всего выявляется при рождении или образуется в течение первых недель жизни. По статистике считается, что гемангиомы находят у 10% детей
Причины гемангиомы полностью не изучены. Установлено, что патология является следствием изменения формирования сосудистой системы на эмбриональном этапе. Повлиять на этот процесс могут такие факторы:
-прием беременной женщиной лекарственных препаратов определенных групп;
-перенесенные вирусные заболевания;
-неблагоприятные экологические условия
-тератогенные факторы
- возраст роженицы после 40 лет
- злоупотребление алкоголем и никотином.
Важно знать, что кажущееся безобидным красное или синеватое пятно на коже стремительно может превратиться в большое образование, с которым впоследствии будет очень трудно справиться, поэтому к врачу нужно обращаться как можно быстрее. Лечение, если оно необходимо, начинать нужно тоже как можно раньше. По строению, глубине расположения и внешнему виду гемангиомы могут различаться.
Диагностика: Для диагностики гемангиом достаточно пройти консультацию у специалиста, занимающегося лечением данной патологии и сделать УЗИ. Выполнение КТ, МРТ, ангиографии выполняется в редких случаях, когда затруднительно установить точный диагноз.
Лечение: Лечение и обследование ребенка с гемангиомой обеспечивает:
-педиатр;
-хирург;
-дерматолог.
Раньше при обнаружении гемангиомы в детском возрасте принималась выжидательная тактика, медики рассчитывали на то, что опухоль рассосется самостоятельно до достижения пубертатного периода. Со временем данное утверждение стало неактуальным из-за невысокой частоты обратного развития. Всего в 5% случаев гемангиома у детей сходит с кожи без последствий, в 2% случаев это происходит до 5-летнего возраста.
Сегодня лечение гемангиомы проводят следующими методами:
-медикаментозное бета-адреноблокаторами (гемангиол, атенолол) — данный метод лечения является ведущим в лечении младенческих гемангиом.
-физическое удаление (криодеструкцию, лазерное облучение, склеротерапию и электрокоагуляцию);
-хирургическая резекция (используют при небольших гемангиомах у взрослых пациентов);
Прогноз для пациентов – благоприятный. Опухоль может регрессировать самостоятельно. Опухоль мягких тканей, не имеющую показаний к оперативному удалению, устранять не обязательно. Решение о схеме воздействия или методике динамического контроля всегда принимает врач.