Казахстанский фармацевтический сектор быстро развивается, и фармацевтические компании находятся в преддверии своей эволюции

15 сентября

Генеральный директор компании VIVA Pharm Батырбек Машкеев совместно с генеральным директором сети Europharma Русланом Берденовым ответили на вопросы журнала THE BUSINESS YEAR

Публикуем перевод интервью на русский язык.

 

Казахстанский фармацевтический сектор быстро развивается, и фармацевтические компании находятся в преддверии своей эволюции

TBY: Компания «Europharma» в настоящее время занимается распространением фармацевтической продукции в Казахстане. Намерены ли вы начать локальное производство лекарств?

Руслан Берденов: Одной из наших целей является производство фармацевтической продукции в Казахстане. Согласно срокам мы в настоящее время занимаемся развитием технологических процессов для производства. Невозможно производить только для коммерческого казахстанского рынка, потому что доля отечественных фармацевтических производителей составляет только 10% доли рынка. Иностранные производители занимают оставшиеся 90%. Нашей целью является производство фармацевтической продукции для нужд государственного сектора здравоохранения. Фармацевтический рынок подразделяется на две относительно равных группы: 50% спроса составляет коммерческий рынок, и остальная часть – нужды государственного сектора здравоохранения. Сейчас «Europharma» ищет крупных международных партнеров, чтобы начать с ними совместное производство. Компания не может производить значимую продукцию в Казахстане без западных партнеров, потому что в нашей стране нет научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Для развития и становления базы для научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в Казахстане потребуется 30-35 лет.

TBY: Компания «Вива Фарм» начала распространять фармацевтическую продукцию в 1999 году, а в 2010 году закончилось строительство завода для локального производства дженериков. Как изменилось производство с тех пор?

Батырбек Машкеев: Процесс производства очень интересен, даже если это производство дженериков. Дженериковые препараты кажутся простыми, но в действительности наша продукция является конкурентоспособной и биоэквивалентной, несмотря на то, что ингредиенты немного отличаются от оригинала. Это интересно сравнивать с простой дистрибуцией, потому что мы начали с нуля, закупили субстанции, покупали и осваивали технологии, проводили исследования биоэквивалентности в больницах на 18 или 21 пациентах, принимавших наши препараты, и сравнивали их с оригиналами. После подтверждения  биоэквивалентности продукции лечебным учреждением и лабораторией, мы запускали процесс государственной регистрации наших препаратов. Мы не только производим и распространяем лекарства, но и имеем в арсенале две аккредитованные лаборатории, микробиологическую и физико-химическую. Мы ощущаем сильную конкуренцию с иностранными производителями, ввиду того что иностранные компании хорошо развиты, и казахстанские потребители предпочитают лекарства из Европы. Когда мы говорим, что это местный продукт, к сожалению, люди ошибочно считают, что он плохого качества. Именно поэтому нам необходимо продвигать свои препараты через врачей, которые, в свою очередь, объясняют аптекарям и потребителям, что наша продукция биоэквивалентна. Мы провели исследование в клинике, и наша продукция имеет на 100% те же ингредиенты и действует соответственно оригинальной.

TBY: Был бы казахстанский рынок более конкурентоспособным, если бы в нем преобладали розничные продажи фармацевтической продукции?

Руслан Берденов: Я так не думаю. Существует два вида фармацевтической продукции: лекарственные средства безрецептурного отпуска (OTC) и лекарства, отпускаемые по рецепту (Rx). Государство закупает только рецептурные лекарства, и производители не могут продавать эти лекарства без рецепта в аптеках розничных продаж. Новая система медицинского страхования будет введена в Казахстане в 2018 г. и, конечно, многое изменится. Очень хорошо, что правительство инвестирует в здравоохранение, чтобы в будущем Фонд социального медицинского страхования оплачивал лечение пациентов. Это одна из правительственных  программ по оптимизации здравоохранения в нашей стране.

TBY: Найдет ли Казахстан свою нишу в производстве фармацевтической продукции или более сложные лекарства будут всегда импортироваться?

Батырбек Машкеев: Более сложные лекарства будут поставляться из-за рубежа, потому что у нас нет возможности для их производства. Из истории мы знаем, что мы не можем найти и создать все молекулы за 10 лет, если другие страны потратили на это 100 лет. Компаниям нужен опыт, потому что они не могут производить просто из ничего. Им необходимы инвестиции в миллионы долларов, обширный опыт и правильные культуры для производства. Наши возможности пока ограничиваются воспроизводством большого количества дженериков и биосимиляров, что также является интересной нишей для отечественных производителей. Существует биотехнологическая продукция, она дорогостоящая и пользуется большим спросом, однако мы можем производить только биосимиляры.

TBY: Какие у вас планы и ожидания в 2017 году?

Руслан Берденов: В 2017 году нашей целью является рост на 50%. Мы запланировали определенные проекты и будем продвигать их. Главным прорывом для нас будет прорыв в государственном секторе, в розничных продажах и продажах онлайн. В 2016 году мы подписали контракты по поставке эксклюзивной продукции с некоторыми крупными глобальными компаниями. Я считаю, наших цели на 2017 год достижимы. Хороший коэффициент доходности на нашем рынке составляет 10-15%, но в 2016 г. он был ниже. Для компенсации мы должны повысить оборот продукции. Компания «Europharma» в 2016 году предприняла ряд шагов для оптимизации эффективности работы. Например, мы улучшили нашу информационно-технологическую систему для цепей аптек и оптовых и коммерческих операций. Рост на 50% в 2017 году является реалистичной целью.

Батырбек Машкеев: Моя цель на 2017 год – производить качественную продукцию и стать популярным с определенными препаратами безрецептурного отпуска. Мы стремимся к успеху с нашим препаратом «ВИТАМИН С 500 Вива Фарм» и обезболивающими средствами и хотим стать лидерами по производству сердечно-сосудистых лекарств в Казахстане. На сектор не сильно повлияла девальвация, люди так же болеют и им нужно принимать лекарства. Сектор начнет снова расти, особенно с введением обязательного медицинского страхования. Возможно, Евразийский общий рынок принесет больше конкуренции, и мы сможем зарегистрироваться на нем. Впереди большие перспективы.

Источник: https://www.thebusinessyear.com/kazakhstan-2017/pharmacies/b2b

Вернуться к списку новостей
Спасибо
Ваш вопрос отправлен. Ответ на него будут опубликованы после проверки администратором
Закрыть
Сайт:
Закрыть